Turmush — Мамбетиманова Гулнара из села Таш-Дөбө Аламединского района Чуйской области рассказала о родном старшем брате своего отца, который 77 лет считался без вести пропавшим.
Пусть не будет войн на земле...
В семье у моего отца Мамбетиманова Мазаралы было 7 братьев и сестер. Из них 3 брата, а остальные сестры. Отец и один его брат в начале войны были еще несовершеннолетними, поэтому из их семьи на фронт пошел только старший брат отца по имени Турсуналы. Он родился 17 февраля 1917 года в селе Куланак Нарынской области. Мой отец Мазаралы скончался. Сейчас из родных сестер и братьев отца в живых осталась только его младшая сестра Кенжебүбү эже. По её словам, участвовавший в войне Турсуналы ата был образованным человеком. До призыва в армию он работал в колхозе бухгалтером. В 1939 году в возрасте 22 лет его призвали в армию. Когда его воинская служба подходила к завершению, фашистская Германия напала на Советский Союз и Турсуналы ата оставили в рядах армии для участия в войне, чтобы защищать свою землю и родных людей. Кенжебүбү эже не смогла хорошо запомнить, где проходили армейские годы её брата и где именно он воевал на фронте, потому что в те времена она была еще маленькой.
Родители, ушедшие из жизни, так и не дождавшись своего сына...
В начале войны непродолжительное время приходили письма от Турсуналы ата, но потом не было ни весточки. Вот так и День Победы наступил. Мой отец Мазаралы более 40 лет работал в сфере образования. Он искал своего старшего брата Турсуналы, который пропал без вести, уйдя на войну. Отец много раз писал письма в разные инстанции вплоть до Москвы, но все было безрезультатно. Родители моего папы Мамбетиман ата и Гулсана апа до конца своих дней верили и ждали старшего сына. С тех пор Турсуналы ата был в списке без вести пропавших солдат.
О судьбе Турсуналы ата узнали в 2019 году...
В 2019 году сотрудники архива «Кыргызтарыхы» разыскали следы Турсуналы ата. Они нашли нашу семью и сообщили информацию в общество «Куланак» в нашем селе. Оказывается, Турсуналы ата в 1942 году попал в концлагерь «Шталаг IV-Б» в местности Мюльберг Германии. Там ему дали номер 144797 и в качестве рабочего привезли в концлагерь «Шталаг IV-С», который находится на территории сегодняшней Чехии. До этого там был фарфоровый завод, но в 1941 году немцы сделали из него свой концлагерь. Там было более 23 000 военнопленных. В лагере брат моего отца умер 29 июня 1942 года от истощения после мучений.
В нашей семье был переполох...
Когда узнали о смерти дяди Турсуналы в концлагере немцев, у членов нашей семьи была паника в душе, ведь мы смотрели документальные фильмы, читали книги об этих концлагерях.. Нам было очень плохо от осознания того, что он стал истощенным, был без сил и умер в мучениях. Когда мой отец Мазаралы был жив, в нашем доме всегда на самом почетном месте висел портрет Турсуналы ата. Мы читали заупокойные молитвы по Турсуналы ата. Он ушел на войну, не успев завести свою семью, поэтому у него нет потомков.
Кстати...
Узнав информацию о нашем дяде мы написали письмо в город Дечин Чешской республики, чтобы получить оттуда информацию. Но не оказалось информации о том, где именно он был похоронен. Всем, наверное, известно, как тогда хоронили военнопленных в концлагерях... Наступило 75-летие Великой Победы и я желаю, чтобы больше никогда не было таких войн. Я решила, что правильно рассказать людям о Турсуналы ата в такую дату.
Справка:
Шталаг IV-Б (является аббревиатурой немецкого нем. Stammlager — «Главный лагерь») — один из крупнейших концентрационных лагерей на территории Германии, располагавшийся близ Мюльберга в Саксонии.
В период с 1939 по 1945 год в лагере было заключено более 30 тысяч человек. Лагерь был освобожден в 1945 году Красной армией.
Вплоть до 1948 года НКВД содержало здесь заключённых преступников, превратив здание концлагеря в тюрьму.